NATAULS
Пятница, 02.12.2022, 09:04



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории
ПРОЗА [6]
Сказки
ПОЭЗИЯ [4]
Малоизвестные в наше время произведения
МУЗЫКА [6]
Произведения
ЖИВОПИСЬ [8]
Избранное
Узбекистан [49]
Новости
Всего понемногу [368]
С миру по нитке.
Заработок в Интернете [4]
Сайты, на которых можно заработать.

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Январь » 4 » В лесу родилась елочка…
В лесу родилась елочка…
09:39
В лесу родилась елочка…

В лесу родилась елочка, и мы привезли ее с собой в Израиль. В Израиле нам сказали, что наша новогодняя елка - это на самом деле рождественское дерево. Наш Дед Мороз - это на самом деле Святой Клаус, а 31 января мы гуляем не Новый год, а якобы чествуем католического святого по имени Сильвестр, о котором мы до приезда в Израиль никогда не слышали. 

31 января я каждый год мысленно благодарю уже не существующий СССР за то, что мы всего этого не знали. СССР был государством с атеистической идеологией, формально отменившим религию вместе с ее праздниками, но худа без добра не бывает. Мы получили елку, и людям разных национальностей, в том числе евреям, не приходило в голову, что, украшая ее, мы отрекаемся от своего наследия, или мы приобщаемся к другой религии или религии вообще. 

После распада СССР его народам вернули подлинные религиозные праздники, но при этом никто не отнял у них ту новогоднюю елочку, не переименовал Деда Мороза в Святого Клауса и Новогоднюю ночь - в Сильвестр-парти. 

Новый год - красивый праздник для всех. В большинстве западных стран он заключает период рождественских праздников, в православных он его предваряет. Этот же зимний период совпадает с Ханукой. 

В странах, где евреи по-настоящему уважаемы и влиятельны, - лично я к этой категории стран отношу только США - совпадение или близость этих двух праздников создает удивительную синергию. В отличие от нас американские евреи знали, что елочка - это рождественское дерево, но они развивали свою альтернативу - крупногабаритную, иллюминированную на рождественский манер Ханукию. В Америке это никому не мешает. Кроме… самих евреев, вернее - части долбанутых интеллектуалов, которые каждый год затевают дискуссии с требованием убрать из общественных мест и семисвечник, и рождественские деревья на том основании, что в США религия отделена от государства. Что не мешает нормальным американцам получать удовольствие и от того и от другого, тем более что евангелистические христиане верят, что концепт рождественского дерева происходит от ханукии. 

Но вернемся к нам, израильским русским. Мы действительно не понимаем, за что нам такое наказание. Почему другие имеют и Рождество, и Новый год, и елку, и Хануку, а мы не должны иметь ничего. Потому что на самом деле у нас нет и Хануки. Когда-то Ханука была одним из самых основных израильских праздников, но в последние двадцать лет все, что от нее осталось, это жуткие пончики. 

Израильский истэблишмент сделал все, чтобы "опустить" Хануку, из-за того что этот праздник ассоциируется с восстанием, войной и победой. Это не политкорректный праздник, и у наших элит он вызывает чувство неловкости. Воевать плохо, побеждать надоело, праздновать победу неприлично. 

На самом же деле, Ханука считается праздником света и прототипом того, что мы называем рождественскими огнями, то есть праздничной иллюминацией. Если бы у нас была нормальная страна, весь Израиль в период хакукальных каникул был бы расцвечен иллюминацией, а жители этой страны и многочисленные туристы наслаждались бы особой синергией между Ханукой и Рождеством на Святой земле. 

Но поскольку празднование Хануки пока еще не находится под нашим контролем, оставьте нам по крайней мере нашу елочку – ту дикую елочку, которая родилась в лесу, пахнет хвоей и знать не знает никакого родства с рождественским кипарисом. 

Возможно, Дед Мороз на берегу Средиземного или Красного морей выглядит гротескно, но он тоже и знать не знает о своем двойнике Святом Клаусе, а Снегурочка та уж вообще стопроцентно наша и аналогов не имеет. 

Так что с Новым годом! 
Нелли Гутина

 


Категория: Всего понемногу | Просмотров: 388 | Добавил: petsagpav | Теги: ёлка в Израиле, рождество, новый год | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

Rambler's Top100

Copyright MyCorp © 2022