NATAULS
Понедельник, 30.01.2023, 00:12



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории
ПРОЗА [6]
Сказки
ПОЭЗИЯ [4]
Малоизвестные в наше время произведения
МУЗЫКА [6]
Произведения
ЖИВОПИСЬ [8]
Избранное
Узбекистан [49]
Новости
Всего понемногу [368]
С миру по нитке.
Заработок в Интернете [4]
Сайты, на которых можно заработать.

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Февраль » 8 » Узбекистан: Запряженные ослами повозки активно завоевывают транспортный рынок Самарканда
Узбекистан: Запряженные ослами повозки активно завоевывают транспортный рынок Самарканда
11:54

Использование ослов в Узбекистане

Запряженные ослами повозки активно завоевывают транспортный рынок Самарканда.

До недавнего времени такие экипажи можно было увидеть лишь в старогородской части Самарканда, да и то по случаю. Казалось, что эти кареты прошлого отжили свой век, уступив позиции автомобилям. Но как это ни парадоксально, гужевой транспорт переживает сегодня своеобразный ренессанс. Сколоченные из досок повозки, ведомые ослами, мелькают в Самарканде повсеместно. В век нанотехнологий и космического туризма длинноухие животные активно вовлекаются в жизнь самаркандцев, промышляющих случайными заработками.

Использование ослов в Узбекистане

По утрам некоторые местные жители из числа безработных объезжают на запряженных ишаками «тарантасах» городские мусорные свалки, выуживая из них макулатуру, пластмассовые изделия, пустые бутылки, которые затем сдают в пункты приема вторсырья.

На востребованность ослов заметно повлияла проходящая в Самарканде широкомасштабная реконструкция. Повсюду сносятся сотни ветхих и незаконных строений, и горожане растаскивают пригодные к использованию строительные материалы. Предприимчивые обладатели запряженных ослами повозок продают желающим с доставкой на дом найденные ими старые доски, кирпичи, трубы.

Использование ослов в Узбекистане

Наиболее предприимчивые возницы специализируются на отходах из цветного металла. Чтобы обеспечить своим повозкам большую грузоподъемность, на них устанавливают просторные и глубокие ящики.

Увеличение на улицах Самарканда единиц гужевого транспорта связано еще с одним фактором: зимой сельчане привозят в город на продажу корма для домашних животных, которых самаркандцы содержат в своих дворах. Откорм коров и баранов для большинства городских жителей стал одним из вариантов выгодных инвестиций, не подвергающихся инфляции.

Использование ослов в Узбекистане

В связи с повышением значимости ослов в обиходе самаркандцев цены на них медленно, но начали расти. Наиболее востребованными являются трех-пятилетние животные, которые обходятся покупателям примерно в 80-100 долларов США. При выборе ослика одним из ключевых критериев является его скорость.

Использование ослов в Узбекистане

К сожалению, ослы порой становятся соучастниками дорожно-транспортных происшествий. Эти животные со свойственным им упрямством не всегда уступают дорогу более совершенным транспортным средствам, что приводит к трагическим последствиям. Так в конце прошлого года в ДТП погиб один длинноухий...

Максим Исаев

Категория: Узбекистан | Просмотров: 977 | Добавил: petsagpav | Теги: ослы, самарканд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

Rambler's Top100

Copyright MyCorp © 2023