NATAULS
Понедельник, 22.04.2024, 21:33



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории
ПРОЗА [6]
Сказки
ПОЭЗИЯ [4]
Малоизвестные в наше время произведения
МУЗЫКА [6]
Произведения
ЖИВОПИСЬ [8]
Избранное
Узбекистан [49]
Новости
Всего понемногу [368]
С миру по нитке.
Заработок в Интернете [4]
Сайты, на которых можно заработать.

Поиск по сайту

Главная » 2009 » Август » 31 » Узбекистан: В Намангане детям запретили посещать ночные богослужения
Узбекистан: В Намангане детям запретили посещать ночные богослужения
21:44

По информации источника «Ферганы.Ру» в Узбекистане, в священный для мусульман месяц Рамадан (Рамазан) у каждой из 29 соборных мечетей города Намангана по вечерам дежурят по два вооруженных автоматами бойца спецподразделения «Бургут» («Беркут»), которые не пускают детей и подростков на ночные коллективные молитвы «тарових», совершаемые только в месяц священного поста.

Ранее «Фергана.Ру» сообщала о том, что детям и подросткам в Наманганской области запретили посещать мечети во время пятничных молитв, так как ради этого школьники сбегали с уроков. Теперь же их не пускают в мечети и в вечернее время. «Дети принадлежат президенту, а не религиозным деятелям», - заявляют представители власти на еженедельных собраниях имамов (мусульманских священнослужителей).

По словам источника «Ферганы.Ру», эти собрания проводит заместитель хокима (главы администрации) Наманганской области, бывший полковник КГБ Бахадыр Ирисов. Он распорядился, чтобы богослужения проводил старший имам, а его заместитель в это время стоял у дверей мечети и наряду с силовиками не пускал в нее детей и подростков. По утверждению источника, такой режим введен во всех мечетях республики.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «Ферганы.Ру» позвонил в хокимият (администрацию) Наманганской области. Секретарь отдела по делам религии Азамат Абдурахманов отказался отвечать, сославшись на то, что у него совещание, и дал телефон отдела духовности, где на вопрос «Правда ли, что у дверей мечети дежурят бойцы спецназа «Бургут», которые не пускают внутрь детей?» ответили: «Такого вообще быть не может!» и бросили трубку.

Позвонив в одну из центральных мечетей города «Махдум Эшон», наш корреспондент получил подтверждение того, что детей действительно не пускают в мечеть на вечернюю молитву, однако у дверей храма дежурят не спецназовцы, а школьные учителя.

Таким образом, сведения о дежурстве бойцов спецназа у дверей мечетей остаются под сомнением, однако то, что детей и подростков не пускают в мечети, – достоверный факт. Несмотря на то, что Конституция Узбекистана гарантирует право на свободу совести и свободу вероисповедания, власти страны активно ограничивают своих граждан в этих правах.

Категория: Узбекистан | Просмотров: 495 | Добавил: petsagpav | Теги: Рамадан, дети, Наманган, Узбекистан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Календарь

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

Rambler's Top100

Copyright MyCorp © 2024