Как сообщает правозащитная группа «Нажот», в Хорезмской области Узбекистана выросло количество самоубийств среди женщин. Все чаще счеты с жизнью сводят несовершеннолетние, большинство суицидальных случаев провоцируются социально-экономическими сложностями, нищетой и домашним насилием.
Так, 14 января 2010 года в собственном доме повесилась Наргиза Оллаберганова, 1987 года рождения, мать двух несовершеннолетних детей, проживавшая по адресу: Хорезмская область, Хивинский район, ширкатное хозяйство «Ал-Хоразми», кишлак «Чинобод». По словам ее знакомых, к самоубийству Наргизу подтолкнули частые домашние скандалы, вызванные материальными проблемами в ее семье.
29 января 2010 года совершила самоубийство 15-летняя Махлиё Рахимбоева, проживавшая в том же Хивинском районе, в массиве Гаук Кул, по улице Хужаева. Причина та же – материальные проблемы в семье.
Нищета толкнула на суицид и Юлдуз Ибрагимову, 1993 года рождения, проживающую на улице Мустакиллик в Хивинском районе. Она выпила большую дозу таблеток димедрола, но благодаря своевременной помощи врачей осталась жива.
Правозащитники обращают внимание, что многие случаи суицида и насилия в отношении женщин в семье и быту остаются вне общественного внимания из-за несовершенного законодательства и отсутствия эффективных механизмов расследования таких инцидентов.
В тоталитарных обществах статистика по суициду относится к категории одной из самых закрытых и недоступных для общественности информации, так как такая информация является лучшим мерилом того, насколько государство уважает и обеспечивает права граждан, считает «Нажот».
Организация напоминает, что даже во времена Советского Союза статистика суицидальных случаев публиковалась: например, в 1989 году сообщалось о том, что по всему Узбекистану было зафиксировано 270 самоубийств среди женщин.
Сегодня подобная информация в узбекских СМИ находится под запретом. Количество суицидов от этого не уменьшается, а ухудшение социально-экономического положения, всеобщее обнищание народа, нарушение общего психологического состояния большинства людей, особенно в сельской местности, способствует увеличению суицидальных случаев, прежде всего - среди женщин.