NATAULS
Понедельник, 26.09.2022, 01:55



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории
ПРОЗА [6]
Сказки
ПОЭЗИЯ [4]
Малоизвестные в наше время произведения
МУЗЫКА [6]
Произведения
ЖИВОПИСЬ [8]
Избранное
Узбекистан [49]
Новости
Всего понемногу [368]
С миру по нитке.
Заработок в Интернете [4]
Сайты, на которых можно заработать.

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Февраль » 21 » Правозащитники Узбекистана: В Хорезмской области растет число самоубийств среди женщин
Правозащитники Узбекистана: В Хорезмской области растет число самоубийств среди женщин
10:48

Как сообщает правозащитная группа «Нажот», в Хорезмской области Узбекистана выросло количество самоубийств среди женщин. Все чаще счеты с жизнью сводят несовершеннолетние, большинство суицидальных случаев провоцируются социально-экономическими сложностями, нищетой и домашним насилием.

Так, 14 января 2010 года в собственном доме повесилась Наргиза Оллаберганова, 1987 года рождения, мать двух несовершеннолетних детей, проживавшая по адресу: Хорезмская область, Хивинский район, ширкатное хозяйство «Ал-Хоразми», кишлак «Чинобод». По словам ее знакомых, к самоубийству Наргизу подтолкнули частые домашние скандалы, вызванные материальными проблемами в ее семье.

29 января 2010 года совершила самоубийство 15-летняя Махлиё Рахимбоева, проживавшая в том же Хивинском районе, в массиве Гаук Кул, по улице Хужаева. Причина та же – материальные проблемы в семье.

Нищета толкнула на суицид и Юлдуз Ибрагимову, 1993 года рождения, проживающую на улице Мустакиллик в Хивинском районе. Она выпила большую дозу таблеток димедрола, но благодаря своевременной помощи врачей осталась жива.

Правозащитники обращают внимание, что многие случаи суицида и насилия в отношении женщин в семье и быту остаются вне общественного внимания из-за несовершенного законодательства и отсутствия эффективных механизмов расследования таких инцидентов.

В тоталитарных обществах статистика по суициду относится к категории одной из самых закрытых и недоступных для общественности информации, так как такая информация является лучшим мерилом того, насколько государство уважает и обеспечивает права граждан, считает «Нажот».

Организация напоминает, что даже во времена Советского Союза статистика суицидальных случаев публиковалась: например, в 1989 году сообщалось о том, что по всему Узбекистану было зафиксировано 270 самоубийств среди женщин.

Сегодня подобная информация в узбекских СМИ находится под запретом. Количество суицидов от этого не уменьшается, а ухудшение социально-экономического положения, всеобщее обнищание народа, нарушение общего психологического состояния большинства людей, особенно в сельской местности, способствует увеличению суицидальных случаев, прежде всего - среди женщин.

Категория: Узбекистан | Просмотров: 611 | Добавил: petsagpav | Теги: суицид, Узбекистан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

Rambler's Top100

Copyright MyCorp © 2022