NATAULS
Пятница, 02.12.2022, 08:05



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории
ПРОЗА [6]
Сказки
ПОЭЗИЯ [4]
Малоизвестные в наше время произведения
МУЗЫКА [6]
Произведения
ЖИВОПИСЬ [8]
Избранное
Узбекистан [49]
Новости
Всего понемногу [368]
С миру по нитке.
Заработок в Интернете [4]
Сайты, на которых можно заработать.

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Январь » 16 » На Гаити счет пошел на часы
На Гаити счет пошел на часы
17:06
На Гаити счет пошел на часы

Городу, где из-за землетрясения погибли дестяки тысяч, грозят эпидемии. Об этом сообщается в репортаже российского агентства BFM.ru. Предлагаем вашему вниманию отрывки из репортажа, помещенного сегодня на сайте агентства. 

К утру субботы для спасения тех, кто выжил в катастрофическом землетрясении на Гаити, осталось не более суток, передает из Порт-о-Пренса корреспондент газеты The Wall Street Journal. В минувший четверг спасателям удалось-таки пробиться сквозь завалы, заблокировавшие дороги из международного аэропорта вглубь столицы. На тех развалинах, где все еще имеется шанс спасти живых, спасатели оставляли оранжево-черные метки, затем шли дальше. 

Среди моря страдания, которое представляет собой разрушенный двухмиллионный город, появились небольшие очаги надежды, есть и редкие случаи удачи. Спасатели вытащили из-под обломков женщину, которая распевала религиозные псалмы: «Иисус спасет меня». Спасли люди, но для этого женщине пришлось отрезать ногу. Телекомпания CNN показала репортаж о том, как муж руками расчистил ямку в бетонных обломках и через нее смог вытащить жену, физически женщина не пострадала. 

И все же главной заботой тех, кто прибыл и прибывает на Гаити, является помощь выжившим. Сотни тысяч лишились крова. Десятки тысяч ранены. И всем этим людям не хватает еды и питьевой воды. Если мировому сообществу не удастся быстро что-то изменить, то к десяткам тысяч жертв землетрясения добавятся новые – от тропических болезней и эпидемий. По оценкам Красного Креста, наиболее вероятное число погибших на сегодня составляет от 40 до 50 тысяч человек. Один из гаитянских министров в интервью агентству Reuters предположил, что число 140 тысяч жертв ближе к истине.

Как сообщал BFM.ru, сотрудники российского МЧС, приступившие к работе на Гаити вечером в пятницу, по данным на утро субботы, оказали помощь почти 30 пострадавшим от землетрясения. 

Разрушенная транспортная инфраструктура и банды мародеров затрудняют распределение помощи. Американским военным удалось расчистить международный аэропорт Порт-о-Пренса от обломков, и, по свидетельству корреспондента BBC, помощь теперь прибывает по воздуху регулярно и в огромных количествах. Ежесуточно в Порт-о-Пренсе приземляются до 120 самолетов. В отсутствии прекратившего существование гаитянского правительства, всю эту гигантскую помощь кто-то должен координировать, а затем - доставлять в город. С последней задачей пока справляться не удается: BBC передает, что контейнеры и поддоны с продовольствием и медикаментами множатся на посадочной полосе. Транспортные самолеты кружат в воздухе над островом по 2 часа и более, ожидая, пока в аэропорту разберутся с уже доставленными туда грузами, сообщает The Financial Times. 

Не лучше дело обстоит в порту, который настолько разрушен, что корабли не могут пришвартоваться к берегу. До землетрясения в грузовом порту был один грузовой кран на берегу и два плавучих крана. Теперь их нет. 

В таких условиях возникла идея сбрасывать продовольствие с парашютом на разрушенный город. Пентагон категорически отказался от этого плана: в отсуствии какой-либо инфтраструктуры по контролю раздаче помощи населению, такие действия способны привести лишь к возникновению бунтов и кровопролития. И без того сотни молодых людей, вооруженных мачете, терроризируют город с наступлением темноты. Землетрясение разрушило главную тюрьму в Порт-о-Пренсе. На свободе остаются около 4 тысяч преступников. На улицах Порт-о-Пренса иногда попадаются редкие патрули из бразильских полицейских, несущих службу в составе Стабилизационной миссии ООН, сообщает BBC. Гаитянская полиция фактически прекратила существование. Генсек ООН Пан Ги Мун не исключил, что в столице может быть введен комендантский час. 

CNN передает, что в ночь на субботу медики, работавшие в полевом госпитале, были эвакуированы по соображениям безопасности. Их вывезли на автобусах ООН, в госпитале остались 25 пациентов, некоторые — в критическом состоянии. Всю ночь их выхаживал корреспондент CNN Санджай Гупта (Sanjay Gupta) и члены его съемочной группы. «Мне никогда не доводилось оказываться в такой ситуации. Это просто смешно», — рассказал Гупта, известный в США нейрохирург, которого Барак Обама хотел видеть одним из руководителей системы здравоохранения в своей администрации.

Категория: Всего понемногу | Просмотров: 391 | Добавил: petsagpav | Теги: Гаити, Землетрясение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

Rambler's Top100

Copyright MyCorp © 2022