NATAULS
Суббота, 11.05.2024, 05:03



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории
ПРОЗА [6]
Сказки
ПОЭЗИЯ [4]
Малоизвестные в наше время произведения
МУЗЫКА [6]
Произведения
ЖИВОПИСЬ [8]
Избранное
Узбекистан [49]
Новости
Всего понемногу [368]
С миру по нитке.
Заработок в Интернете [4]
Сайты, на которых можно заработать.

Поиск по сайту

Главная » 2009 » Декабрь » 29 » Люди с «волчьим билетом»: шансы выжить равны нулю?
Люди с «волчьим билетом»: шансы выжить равны нулю?
05:46
Серый, неприметный и немноголюдный поселок Алмазар Чиназского района Ташкентской области Узбекистана хотя и расположен на «рыбном месте» (на берегу реки Сырдарьи), но здесь нет ни работы, ни денег, ни молодежного досуга. Регулярные отключения электричества и полное отсутствие питьевой воды (подумать только: ведро питьевой воды стоит 100 сумов!) дополняют общую картину безысходности, ставшей в последние годы своеобразной визитной карточкой десятков подобных ему современных узбекских поселений. То там, то тут мелькают выставленные на продажу домовые строения, но охочих вселиться в них, несмотря на «копеечную» стоимость (3000-5000 долларов за весь дом!), нет, и в ближайшей перспективе вряд ли предвидится. Дополнительным штрихом к унылому «пейзажу» социальной неустроенности выступают и заколоченные окна коммерческих лотков и магазинчиков, разбросанных мимо железнодорожной стоянки… 

Сегодня все чаще люди покидают родной город в поисках вожделенного счастья. А ведь когда-то на этом месте была совсем другая жизнь, которую еще хорошо помнят уроженцы Алмазара Светлана Фоминых и ее сын Дмитрий, являющиеся сегодня чужестранцами в глазах местной власти. Так сложилось, что 1992 году обстоятельства заставили семью уехать в Россию, но уже через три года вернуться на родину – тяжело заболела мать Светланы. Забегая вперед, заметим: мать и сын выезжали из страны со старыми, еще советского образца, паспортами и с ними же вернулись обратно. 

«При прописке нам объяснили, что мы должны прожить в Узбекистане пять лет, и только потом можем рассчитывать на гражданство и паспорта, - рассказывает сегодня 53-летняя женщина, уставшая от хождений по бесконечному чиновничье-бюрократическому кругу. – Но на деле все оказалось не так-то просто. Несмотря на то, что сын родился в Узбекистане, в 2001 году, через 6 лет, он получил всего лишь временный документ - вид на жительство (сроком на пять лет), который не позволяет ни выехать куда-либо, ни устроиться на работу, ни пользоваться социальными льготами…». 

А через год семью постигло горе: 26-летнему Дмитрию ампутировали ногу, и он стал инвалидом второй группы с пенсией 4.500 сумов (на данный момент чуть больше двух долларов) в месяц. Но через год, при переосвидетельствовании в областной ВТЭК (а вдруг нога выросла!), видимо, посчитав, что эта сумма слишком высока, его перевели на бессрочную третью группу инвалидности, назначив пенсию в 3.200 сумов. Врач, освидетельствовавшая инвалида, заявила, что он вполне трудоспособен – руки-то, мол, есть, пусть работает вахтером или лифтером (!?). Спустя же год с небольшим, с августа 2004 года, «гуманные» деятели экспертной комиссии прекратили выдачу даже этой крохотной суммы… 

«Чтобы как-то выжить, я ходила по частным домам, нанимаясь за гроши стирать белье, убираться, белить и штукатурить, - продолжает Светлана Ильинична свой горький рассказ. – Целыми днями в зной приходилось, согнувшись, стоять в воде (уход и обработка за шалой – рисовыми посадками), чтобы принести в дом хоть чего-нибудь съестного. Сын помогал мне, как мог. Можете себе представить: стоит человек на одной ноге на высоте второго этажа и… штукатурит? Мне, как матери, приходилось молча глотать слезы и рыдать ночами от бессилия и отчаяния в подушку, но другого выхода заработать деньги у нас не было, как нет и сейчас». 

Обращались ли Фоминых в местный собес? Много раз. Однако и в районном отделе социального обеспечения помочь не спешили, мотивируя свой отказ тем, что у парня нет стажа (он, дескать, должен работать, независимо от физического состояния). В противном случае ему «ничего не положено». По словам Светланы, заведующий откровенно издевательски предложил ей «сделать» вторую группу для сына. Разумеется, не бесплатно… 

В райбирже труда ее ждали те же отговорки: даже, дескать, полноценных устроить не можем, не то что инвалидов. «Не теряя надежды, я обратилась за поддержкой в местный махаллинский комитет, да только больно стукнулась лбом. Показав на громадных размеров список, председатель сказал мне, что таких нуждающихся, как мой сын, у него тьма, и ничем нам помочь в данной ситуации не может. То есть, нас даже в список нуждающихся отказались тогда внести, сославшись на «потом». Представляете, в правовом государстве, где есть Конституция, оказывается, нет закона для защиты инвалида. Выходит, такие, как Дима, одним росчерком пера выброшены на обочину жизни?!». Но на этот вопрос измученной матери никто ответа не знает. Или - не желает знать. 

Поскольку без «бумажки» человек известно, кто (а паспорт – главнейшая из них), Светлана Фоминых всеми правдами-неправдами стала искать выход из положения, чтобы сделать сыну паспорт. К тому времени оказалось, что срок данного вида на жительство уже истек, но, узнав о нетипичной ситуации в семье, начальник паспортного стола Чиназского РОВД пообещал помочь сам. Однако, прежде чем снова нанести визит в его кабинет, еще предстояло собрать кучу справок и документов.

«Начался новый виток изматывающего бега по препятствиям, - продолжает Светлана Ильинична. – Обратившись в махаллинский комитет за справкой о бедственном положении своей семьи, услышала, что ее выдают только тем, кто предварительно зарегистрирован в имеющейся здесь «хозяйственной книге» в качестве нуждающихся в материальной помощи. Таково распоряжение райхокимията… 

Дождавшись следующего года, когда мы, наконец, уже официально были признаны малообеспеченной семьей (посредством регистрации в махалле и подтверждения своего печального статуса в хокимияте), с горем пополам собрав все необходимые документы, снова с надеждой на содействие направились в паспортный стол. Но сотрудник этого отдела, непосредственно занимающийся вопросами вида на жительство, заявил, что нужно иметь хотя бы 40.000 сумов, чтобы оформить сыну опять этот самый «вид». Почему?! Ведь мы уже не 5, а все 15 лет живем в Узбекистане после возвращения, а нас, тем не менее, приравнивают к лицам без гражданства?! Однако ни от кого здесь я так и не сумела получить вразумительного ответа на свой вопрос…». 

Более того, как признается Фоминых, при повторном визите человек, обещавший накануне помочь (то есть начальник паспортного стола), даже не взглянул в ее сторону. Увлеченный беседой на приятные темы с женщиной, которая была в этот момент в его кабинете, с брезгливой ноткой в голосе он бросил своему помощнику: «Выведи ее в коридор и покажи постановление, что висит на стене. Пусть ознакомится и платит на общих основаниях. Разговор окончен». 

«На общих основаниях» (разговор состоялся в марте текущего года) означало, что следовало заплатить пятьдесят минимальных окладов – соответственно, по 1 миллиону 200 тысяч сумов за каждый паспорт, итого почти 2 миллиона 500 тысяч сумов! Но где их взять, чтобы стать полноценными гражданами страны, совсем недавно отметившей годовщину своей Конституции?! 

Женщина уже перестала думать о себе, хотя она на пороге пенсионного возраста – все мысли только о спасении сына. «Такое впечатление, что моего сына просто нет. Я очень устала доказывать бессердечным чиновникам, что он есть, он живой, и так же, как и все другие, он нуждается в пище, одежде, в работе, паспорте. Ведь из-за отсутствия последнего он не может даже отремонтировать старенький протез, получить костыли, ортопедическую обувь и прочие необходимые предметы обихода. Он не может себе купить даже кружку воды, потому что не имеет никаких средств к существованию. В нашем поселке уже несколько лет нет питьевой воды, а ее доставкой – платной! - занимаются частные лица. 

Что делать, как быть? Нет денег – значит, нет паспорта. Нет паспорта – нет работы. Соотносительно же к инвалиду - попросту нет человека. Но я отказываюсь верить, что в таком большом и сильном государстве невозможно помочь моему сыну. Я взываю к тем, кто имеет хоть какую-то возможность помочь ему не умереть с голоду, не потеряться в этом жестоком мире, оказать содействие… Мы уже и не знаем, куда обратиться дальше, в какие двери постучаться, чтобы услышали голос нашей беды. За 53 года своей жизни я не сталкивалась с проблемой более глобальной, чем получение паспорта в родной стране, хотя не раз была на грани жизни и смерти. Невероятно, но факт: даже со смертью, оказывается, можно договориться и избежать ее, а вот с людьми – невозможно…». 
P. S. Все наши попытки разобраться в этой более чем безысходной ситуации людей, не по своей воле оказавшихся за чертой жизни, пока ни к чему не привели – местная власть озабочена куда более серьезным процессом – выборами. Хокимияту нет дела ни до отдельных личностей, ни до решения массовых проблем, в частности, доставки бесплатной питьевой воды или нормализации положения с подачей электроэнергии. Как удалось выяснить, предыдущий хоким Чиназского района легко решил для себя все эти социальные проблемы, устроив проплаченную телепередачу о собственных псевдодостижениях. Судя по ней, Чиназ был и остается впереди планеты всей: жители здесь, включая и алмазарцев, оказывается, просто купаются в счастье, сами того не ведая! Однако пиар-отчет руководителя районного масштаба в год, названный Годом благоустройства и реконструкции села, не сработал: сняли-таки его с позором с должности!

При беседе с председателями местного махаллинского комитета и женсовета те упорно твердили, что готовы помочь семье Фоминых материально только в случае, если у них на руках будет хотя бы документ, удостоверяющий их право на микроскопические социальные льготы, - вид на жительство. В противном случае самих активистов махалли затаскают по проверочно-контрольным инстанциям. По словам председателя женсовета, накануне специально проконсультировавшейся по данному вопросу с начальником паспортного стола Чиназского РОВД, по сегодняшним меркам это будет стоить пять минимальных окладов – 185 тысяч сумов (примерно 100 долларов) на оформление одного вида на жительство. Разумеется, это еще, мол, учитывая критическое состояние семьи (по общему же положению – 50 минимальных зарплат: 37.000 сумов «с копейками» умножаем на 50 – итого 1.850.000 сумов!). Рассчитывать же простым смертным на получение полноценного документа – паспорта, по мнению осведомленных источников, в условиях нынешних реалий вообще не приходится, поскольку решение о выдаче главного документа, удостоверяющего личность, - прерогатива лишь одного человека – президента страны. Круг, стало быть, замкнулся?..


Категория: Узбекистан | Просмотров: 437 | Добавил: petsagpav | Теги: Узбекистан, Жизнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

Rambler's Top100

Copyright MyCorp © 2024