NATAULS
Пятница, 02.12.2022, 07:53



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории
ПРОЗА [6]
Сказки
ПОЭЗИЯ [4]
Малоизвестные в наше время произведения
МУЗЫКА [6]
Произведения
ЖИВОПИСЬ [8]
Избранное
Узбекистан [49]
Новости
Всего понемногу [368]
С миру по нитке.
Заработок в Интернете [4]
Сайты, на которых можно заработать.

Поиск по сайту

Главная » 2009 » Сентябрь » 7 » Изменил ли Израиль лицо? В лучшую или в худшую сторону?
Изменил ли Израиль лицо? В лучшую или в худшую сторону?
14:03
Изменил ли Израиль лицо? В лучшую или в худшую сторону?

Израиль в эти дни празднует (или отмечает, что скорее соответствует действительности) 20-летие алии из бывшего Советского Союза. Израильские СМИ приводят ошеломляющие цифры, должные отразить тот вклад в строительство страны, который привезла с собой "русская" алия. А премьер-министр Биньямин Нетаниягу сознался даже в том, что питает особую слабость к репатриантам из бывшего СССР". И назвал алию из бывшего Советского Союза "одним из важнейших исторических событий второй половины 20-го века, повлиявших на историю Израиля, всего еврейского народа и всего человечества".

Безусловно, эта алия сыграла удивительную роль в истории страны, изменив лицо Израиля до неузнаваемости. Такие городишки, как Ашкелон, Ашдод, Кармиэль или Мигдаль ха-Эмек всего какие-нибудь 20 лет назад выглядели глубокой провинцией. Сегодня они превратились в крупные "районные" центры с "русскими" анклавами, задающими тон в этих городах. Израильский хай-тек, который, собственно говоря, 20 лет назад находился в зачаточном состоянии, заговорил по-русски и, даже, в крупных хай-тековских компаниях, офисы которых расположены по обочинам шоссе Тель-Авив - Хайфа в районе Герцлии, приказы и указания дирекции вывешиваются на доске объявлений на русском языке.

Всего 20 лет понадобилось, чтобы представители "русской" алии начали занимать ведущие министерские посты: то, что третье лицо в правительстве, глава внешнеполитического ведомства, человек из "русской" алии, говорит о многом. Ну, а сколько раз за прошедшие 20 лет только благодаря электоральной активности "русских" в Израиле менялись политические линии: то правительство "левое", то "правое". В середине 90-х годов, думается, "страшнее зверя", чем "русская" алия для политиков не было. И они всячески ублажали ее (правда, в основном, в предвыборные периоды). Наконец, один из ведущих израильских театров, театр "Гешер" - это тоже достижение алии и только ее.

И чего только эта алия не привезла с собой. Старых коммунистов и бывших гебешников, неонацстов и нацболов, внедрила в ЦАХАЛ понятие "дедовщина" и в разборках понятие "пойдем выйдем". Школьные драки до первой крови и поножовщину: 20 лет назад этого не было (а если и было, то очень и очень редко, чтобы еврей еврея ножом пырял). Наконец, только благодаря алие потребление алкогольных напитков выросло в десятки, если не в сотни раз.

Но без конкретных цифр никак нельзя. В 20-летний юбилей алии из бывшего Советского Союза нужно сказать, каждый седьмой житель страны - репатриант оттуда. Каждый пятый военнослужащий ЦАХАЛа - репатриант оттуда. Почти полмиллиона из миллиона приехавших из бывшего Советского Союза - жители городов. Алия оттуда привезла с собой почти 110 тысяч инженеров и 261 тысячу стариков. И всего пять процентов репатриантов из бывшего Советского Союза за эти 20 лет решили эмигрировать из Израиля в другие страны или же вернуться обратно в страну исхода. Этот процент меньше среднестатистического по стране, что, на самом деле, говорит о многом.

Да Израиль изменил лицо. Оно не стало хуже, не стало лучше - просто оно стало другим. Более похожим на лица "нормальных, высокоразвитых" стран. Хорошо ли это, или плохо - судить вам, читатели. И история рассудит.

Категория: Всего понемногу | Просмотров: 361 | Добавил: petsagpav | Теги: снг, алия, Израйль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

Rambler's Top100

Copyright MyCorp © 2022