NATAULS
Пятница, 02.12.2022, 09:08



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории
ПРОЗА [6]
Сказки
ПОЭЗИЯ [4]
Малоизвестные в наше время произведения
МУЗЫКА [6]
Произведения
ЖИВОПИСЬ [8]
Избранное
Узбекистан [49]
Новости
Всего понемногу [368]
С миру по нитке.
Заработок в Интернете [4]
Сайты, на которых можно заработать.

Поиск по сайту

Главная » 2009 » Сентябрь » 3 » Доносительство в Израиле поощряется, но стукач рискует потерять работу
Доносительство в Израиле поощряется, но стукач рискует потерять работу
13:10
Доносительство в Израиле поощряется, но стукач рискует потерять работу
В свое время, по приезде в Израиль, многие из нас были шокированы: "единственная на Ближнем Востоке демократия" откровенно поощряет и стимулирует доносительство. Иногда размах и громкость "стука" принимают абсурдные масштабы и чреваты крупными неприятностями для законопослушных граждан. Так, например, любой сообразительный школьник может отправить своих родителей под суд, разыграв перед социальными работниками душещипательную сцену, в ходе которой чадо утверждает, что папа с мамой его бьют.

Прямо противоположной является ситуация, при которой наемный работник сообщает госконтролеру или в правоохранительные органы о коррумпированном начальнике.

Бывший главный бухгалтер министерства финансов Ярон Зелиха вылетел с работы после того, как оповестил госконтролера о тех самых деяниях экс-министра Эхуда Ольмерта, на основании которых на прошлой неделе ему было предъявлено обвинение.

А сегодня на сайте газеты Jerusalem Post опубликована статья, из которой явствует: без работы осталась и Мааян Агам, прежде служившая в Национальном профсоюзе. Том самом, из кассы которого бывший министр финансов Авраам Гиршзон, близкий друг Ольмерта, похитил 1 миллион 800 тысяч шекелей, за что и был приговорен к 5 годам и 5 месяцам лишения свободы.

По словам Мааян Агам, после того как в суде в ходе дачи ею показаний в качестве госсвидетеля, выяснилось, что именно она направила в свое время анонимное письмо государственному контролеру, она стала объектом страшной мести. Кампания ведется жестко и расчетливо: перед Мааян захлопнулись все двери.

По словам главного "сторожевого пса израильской демократии" - государственного контролера, отечественная Фемида оказалась не в силах защитить государственного свидетеля из-за юридической лазейки.

Прежний работодатель "доносчицы", Национальный профсоюз, однако, утверждает, что Мааян Агам допустила нарушение служебной дисциплины и отрицает любые обвинения в свой адрес.

"Было ясно, что вся система коррумпирована и Гиршзон стоит во главе этой системы, управляет ею", - сказала Агам в интервью газете. - Системой управляли люди, любившие сладкую жизнь: они часто летали за границу, покупали роскошные вещи, в то время как рядовые служащие были оскорблены недостойным обращением и низкими зарплатами".

Рассказывая о том, что творилось в Национальном профсоюзе, Мааян Агам подчеркнула:

"Людей увольняли без предусмотренного законом уведомления. На какой-стадии я решила, что это продолжаться не может, наняла адвоката и предъявила иск федерации профсоюзов. Когда я собирала материалы, многие служащие дали мне свидетельские показания. Отвратительная картина"...

"Я собрала свидетельства в течение трех месяцев, а затем передала их государственному контролеру", - сказала она.

"Сначала анонимное письмо показалось нам странным, но мы не отказались от его проверки, мы отнеслись к этому серьезно, - сказал Шломо Раз, сотрудник ведомства государственного контролера. - Это и привело к возбуждению уголовного дела против Гиршзона".

Был в биографии Мааян Агам и такой факт: в 2007 году она подала иск в тель-авивский суд по трудовым спорам, оспаривая свое увольнение.

"Однако суд потребовал доказательств, что мое увольнение было производным моей борьбы с коррупцией, а таких доказательств у меня не было: это вообще крайне трудно доказать", - сказала Мааян Агам.

В результате суд по трудовым спорам вынес решение, из которого явствует: вскрытие коррупции отнюдь не сделало истицу неуязвимой в деле уважительного отношения к своему начальству.

Вместе с тем в суде был достигнут компромисс, в рамках которого Агам вернули на работу.

С этого момента жизнь Мааян стала сущим адом.

"Посадили меня в маленькую комнату, - рассказала она. - Сотрудники прекратили со мной разговаривать. Все служащие получили новые автомобили - кроме меня, мне выдали металлические отходы. Чтобы меня выжить, использовались любые уловки. Я должна была часами ждать запланированной встречи. Официально я прекратила работать 30 июля 2008 года".

На прошлой неделе государственный контролер вынес Мааян Агма благодарность.

"Мы пытаемся помочь ей разными способами, поддерживаем ее морально", - сказал Раз.

Ханаан Шлайн, пресс-секретарь Национального профсоюза, сообщил: "Госпожа Мааян Агам закончила свою работу после достигнутого в суде компромисса и получила повышенное выходное пособие в соответствии с законом".

Шлайн добавил, что нынешнее руководство Национального профсоюза "не имеет никакого отношения к предыдущему. Новое руководство придерживается принципа полной прозрачности".

Однако Мааян Агам утверждает: "Люди, которые оскорбили меня больше всего и заставили уволиться, были частью руководства, которое называет себя новым".

Сегодня Мааян Агам остается безработной: ее никуда не принимают.

"Мне очень трудно найти работу: работодателям не нравятся доносчики", - сказала она.

В июне с.г. Гиршзон, напомним, был признан виновным, а на этой неделе он начал отбывать срок в тюрьме "Хермон".

Категория: Всего понемногу | Просмотров: 384 | Добавил: petsagpav | Теги: доносительство, стукачество, Израйль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

Rambler's Top100

Copyright MyCorp © 2022