Центр исследований социальной политики "Тауб" опубликовал сегодня в экономической газете TheMarker аналитическую статью своего директора Дана Бен-Давида, профессор экономики в Университете Тель-Авива.
Всемирно известный аналитик, Бен-Давид – в отличие от подавляющего большинства израильских экономистов – сосредоточивает свое внимание отнюдь не только на процветающей израильской макроэкономике, но и на поэтапном обнищании широких слоев населения по мере роста общих показателей экономического развития страны. Он также развенчивает миф о стабильности местной экономики и предлагает конкретные способы решения социальных проблем.
В момент провозглашения государства Израиль в мае 1948 года население страны составляло 806 тысяч человек, пишет Бен-Давид. Вскоре после этого в стране начался дефицит и был введен режим жесткой экономии. Израильтяне (выражаясь современным стереотипным термином) затянули пояса. Тем временем численность населения продолжала расти: к концу 1960 населения Израиля уже составило 2,15 млн. человек, в том числе около 970 тысяч репатриантов.
Этот период также известен войнами: Израиль стал объектом арабского террора, но даже в этих условиях экономическим ростом не пренебрегали - правительство сделало крупные инвестиции в инфраструктуру и человеческий потенциал, в том числе построило 7 университетов.
В результате в период с 1950 по 1972 экономический рост характеризуется исключительной быстротой: ВВП на душу населения (ВВП поделенный на численность населения) рос на 5,5% в год в среднем - более чем в два раза быстрее, чем в развитые странах Запада того периода. Рост был настолько быстрым, что если в 1950 году уровень жизни в США был на 128% выше, чем в Израиле, то к 1973 году этот разрыв сократился всего лишь до 39%.
Однако 1973-й год стал точкой излома - уже начиная с этого момента темпы роста ВВП на душу населения значительно снизились. Если бы темпы роста валового продукты оставались такими же, как в период с 1950 по 1972 год, сегодня уровень жизни в Израиле был бы одним из самых высоких в мире, а может – и самым высоким. Еще одним следствием замедления роста, конечно, стало увеличение разрыва между уровнем жизни в западных странах и в Израиле.
Период после 1972 года характеризуется снижением темпов роста производительности труда на одного работника, увеличением числа семей, которые находятся за чертой бедности, а также усугубляющимся неравенством при распределении доходов на душу населения за счет снижения государственной поддержки граждан. А проще говоря – за счет ухудшения системы социальной защиты.
Для такого выводы имеется несколько причин, поясняет профессор Бен - Давид. Одним из них является пренебрежение человеческой инфраструктурой, или человеческим фактором: школьное образование резко ухудшилось, и в настоящее время его уровень считается одним из самых низких среди стран Запада. Строить университеты и научно-исследовательские институты прекратили, а количество штатных единиц преподавателей высшей лиги и исследователей в таких ведущих вузах страны, как Еврейский университет в Иерусалиме и Тель-Авивский университет, сегодня ниже, чем 35 лет назад. В Хайфском Технионе сегодня на одну (!) штатную единицу больше, чем в 1973 году.
Другим примером является пренебрежение физической инфраструктурой - особенно транспортной. Ситуация такова, что в Израиле количество автомобилей на душу населения в два раза ниже, чем в среднем в странах OECD, зато заторов на дорогах в три раза больше.
"Когда страна длительный период страдает от низкого уровня жизни, бедности и несправедливого распределения доходов, в долгосрочной перспективе она рискует не выжить – под угрозу ставится само ее существование, - говорит профессор Бен-Давид. – До тех пор, пока государство не будет предпринимать систематические и системные меры по уменьшению неравенства и бедности, ему придется развертывать такие системы социальной защиты, при которых количество семей, находящихся за чертой бедности, будет лишь расти".
На снимке: профессор Дан Бен-Давид (фото zman.com)
Ой ,а что мы плачем? Мы же хотели Нетеньягу. Вот теперь и получайте, а он еще не закончил , он только начал. Мы же молчим, значит можно делать все что ему хочеться.
Татьяна, Израиль05.07.2010 11:12
просто балдеж. Алексей, если Вы умеете работать - что же вы так на пособия рассчитываете? Пособия - они из налогов работающих граждан. Вым выгоднее, чтобы они поменьше были. Зритель 9 канала - если вы хотите по минимуму работать - вам квартирку на Шенкин не снять. Либо-либо
Зритель 9го канала.05.07.2010 10:54
В Тель-Авиве студия уже стоит 3 000 шекелей. Добавьте сюда арнону, воду, свет. Нужно купить одежду и еду, а если есть дети? То как жить на эти жалкие гроши ? А платить за школу, или детсад совсем нечем ? Надо добавлять зарплату, без колебания.
Алексей, Хайфа05.07.2010 10:54
Лично я сюда недавно приехад, пока от государства получаю помощь - но если бы не работал - ее бы не хватало даже на квартиру. Если будет такая хрень и дальше - бай бай Израиль. Я тебя конечно люблю, но кормить богатых упырей считаю вредным. Канаду И Австралию еще никто не отменил для людей, которые умеют работать.
Татьяна, Израиль05.07.2010 10:52
пенсионеры - нафиг вам повышение минимального уровня зарплаты? Люди, как вы оцениваете уровень школ? Экзамены эти международные проводятся так странно, что ничего не оценивают. Университетов - не больше, но количество михлалот зашкаливает. Кстати -откуда такая прорва богатых студентов?
Своя05.07.2010 10:19
Школы в Израиле очень разнятся по уровню: школы в богатых районах, на периферии и харедимные школы. Самые лучшие, конечно, первые, про харедимные молчу. Это дискриминация. Общественный транспорт неразвит, маршруты не оптимальные. Всё, к сожалению, рассчитано на прибыль, а не на потребности. Вот вам и плачевные итоги.
Белла, Израиль05.07.2010 10:17
КАК могут прожить пенсионеры и инвалиды? Да сейчас и работающие давно за чертой бедности! Еле концы с концами сводят Зарплаты хватает только счета оплачивать А цены все растут и растут А нас все душат и душат
zametka, Israel05.07.2010 09:53
te je ministry povyshajut sebe tak, lEgko, po 2 tys. shekelej, i ni4e, nikto ne ostaetsya bez raboty, a minimum podnyat" - tak ty j ponimaesh, vdrug ministry zabespokoilis" o trudoustroennosti ryadovyx grajdan!! v sledujushie vybory dobavyat eshje paru-trojku ministrov, vot i zanyatost" "povysitsya". gryaznye ublyudki, ix by prizemlit" xotyaby na mesyac v sxirut s 4-mya tys. v mesyac, da rabotoj na 12 4asov, po-drugomu by srazu zapeli
dalia, ashkelon05.07.2010 09:46
цены растут буквально на все.причем со скоростью ветра.как можно прожить пенсионерам.инвалидам на мизерное пособие.а впрочим...сытый голодному...........
Ой ,а что мы плачем? Мы же хотели Нетеньягу. Вот теперь и получайте, а он еще не закончил , он только начал. Мы же молчим, значит можно делать все что ему хочеться.
Татьяна, Израиль05.07.2010 11:12просто балдеж. Алексей, если Вы умеете работать - что же вы так на пособия рассчитываете? Пособия - они из налогов работающих граждан. Вым выгоднее, чтобы они поменьше были. Зритель 9 канала - если вы хотите по минимуму работать - вам квартирку на Шенкин не снять. Либо-либо
Зритель 9го канала.05.07.2010 10:54В Тель-Авиве студия уже стоит 3 000 шекелей. Добавьте сюда арнону, воду, свет. Нужно купить одежду и еду, а если есть дети? То как жить на эти жалкие гроши ? А платить за школу, или детсад совсем нечем ? Надо добавлять зарплату, без колебания.
Алексей, Хайфа05.07.2010 10:54Лично я сюда недавно приехад, пока от государства получаю помощь - но если бы не работал - ее бы не хватало даже на квартиру. Если будет такая хрень и дальше - бай бай Израиль. Я тебя конечно люблю, но кормить богатых упырей считаю вредным. Канаду И Австралию еще никто не отменил для людей, которые умеют работать.
Татьяна, Израиль05.07.2010 10:52пенсионеры - нафиг вам повышение минимального уровня зарплаты? Люди, как вы оцениваете уровень школ? Экзамены эти международные проводятся так странно, что ничего не оценивают. Университетов - не больше, но количество михлалот зашкаливает. Кстати -откуда такая прорва богатых студентов?
Своя05.07.2010 10:19Школы в Израиле очень разнятся по уровню: школы в богатых районах, на периферии и харедимные школы. Самые лучшие, конечно, первые, про харедимные молчу. Это дискриминация. Общественный транспорт неразвит, маршруты не оптимальные. Всё, к сожалению, рассчитано на прибыль, а не на потребности. Вот вам и плачевные итоги.
Белла, Израиль05.07.2010 10:17КАК могут прожить пенсионеры и инвалиды? Да сейчас и работающие давно за чертой бедности! Еле концы с концами сводят Зарплаты хватает только счета оплачивать А цены все растут и растут А нас все душат и душат
zametka, Israel05.07.2010 09:53te je ministry povyshajut sebe tak, lEgko, po 2 tys. shekelej, i ni4e, nikto ne ostaetsya bez raboty, a minimum podnyat" - tak ty j ponimaesh, vdrug ministry zabespokoilis" o trudoustroennosti ryadovyx grajdan!! v sledujushie vybory dobavyat eshje paru-trojku ministrov, vot i zanyatost" "povysitsya". gryaznye ublyudki, ix by prizemlit" xotyaby na mesyac v sxirut s 4-mya tys. v mesyac, da rabotoj na 12 4asov, po-drugomu by srazu zapeli
dalia, ashkelon05.07.2010 09:46цены растут буквально на все.причем со скоростью ветра.как можно прожить пенсионерам.инвалидам на мизерное пособие.а впрочим...сытый голодному...........