NATAULS
Воскресенье, 17.10.2021, 03:01



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории
ПРОЗА [6]
Сказки
ПОЭЗИЯ [4]
Малоизвестные в наше время произведения
МУЗЫКА [6]
Произведения
ЖИВОПИСЬ [8]
Избранное
Узбекистан [49]
Новости
Всего понемногу [368]
С миру по нитке.
Заработок в Интернете [4]
Сайты, на которых можно заработать.

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Июль » 5 » Что происходит с экономикой, когда правителям наплевать на рядовых граждан (взгляд аналитика)
Что происходит с экономикой, когда правителям наплевать на рядовых граждан (взгляд аналитика)
12:05


Что происходит с экономикой, когда правителям наплевать на рядовых граждан (взгляд аналитика)

Сегодня внимание общественности сосредоточено на категорическом отказе министров повысить размер минимальной зарплаты до 4600 шекелей (весьма сомнительно, что даже на такую сумму может выжить репатриант-одиночка, не имеющий квартиры, ипотечная ссуда по которой погашена). 

Центр исследований социальной политики "Тауб" опубликовал сегодня в экономической газете TheMarker аналитическую статью своего директора Дана Бен-Давида, профессор экономики в Университете Тель-Авива. 

Всемирно известный аналитик, Бен-Давид – в отличие от подавляющего большинства израильских экономистов – сосредоточивает свое внимание отнюдь не только на процветающей израильской макроэкономике, но и на поэтапном обнищании широких слоев населения по мере роста общих показателей экономического развития страны. 
Он также развенчивает миф о стабильности местной экономики и предлагает конкретные способы решения социальных проблем. 

В момент провозглашения государства Израиль в мае 1948 года население страны составляло 806 тысяч человек, пишет Бен-Давид. Вскоре после этого в стране начался дефицит и был введен режим жесткой экономии. Израильтяне (выражаясь современным стереотипным термином) затянули пояса. Тем временем численность населения продолжала расти: к концу 1960 населения Израиля уже составило 2,15 млн. человек, в том числе около 970 тысяч репатриантов. 

Этот период также известен войнами: Израиль стал объектом арабского террора, но даже в этих условиях экономическим ростом не пренебрегали - правительство сделало крупные инвестиции в инфраструктуру и человеческий потенциал, в том числе построило 7 университетов. 

В результате в период с 1950 по 1972 экономический рост характеризуется исключительной быстротой: ВВП на душу населения (ВВП поделенный на численность населения) рос на 5,5% в год в среднем - более чем в два раза быстрее, чем в развитые странах Запада того периода. Рост был настолько быстрым, что если в 1950 году уровень жизни в США был на 128% выше, чем в Израиле, то к 1973 году этот разрыв сократился всего лишь до 39%. 

Однако 1973-й год стал точкой излома - уже начиная с этого момента темпы роста ВВП на душу населения значительно снизились. Если бы темпы роста валового продукты оставались такими же, как в период с 1950 по 1972 год, сегодня уровень жизни в Израиле был бы одним из самых высоких в мире, а может – и самым высоким. Еще одним следствием замедления роста, конечно, стало увеличение разрыва между уровнем жизни в западных странах и в Израиле. 

Период после 1972 года характеризуется снижением темпов роста производительности труда на одного работника, увеличением числа семей, которые находятся за чертой бедности, а также усугубляющимся неравенством при распределении доходов на душу населения за счет снижения государственной поддержки граждан. А проще говоря – за счет ухудшения системы социальной защиты. 

Для такого выводы имеется несколько причин, поясняет профессор Бен - Давид. Одним из них является пренебрежение человеческой инфраструктурой, или человеческим фактором: школьное образование резко ухудшилось, и в настоящее время его уровень считается одним из самых низких среди стран Запада. Строить университеты и научно-исследовательские институты прекратили, а количество штатных единиц преподавателей высшей лиги и исследователей в таких ведущих вузах страны, как Еврейский университет в Иерусалиме и Тель-Авивский университет, сегодня ниже, чем 35 лет назад. В Хайфском Технионе сегодня на одну (!) штатную единицу больше, чем в 1973 году. 

Другим примером является пренебрежение физической инфраструктурой - особенно транспортной. Ситуация такова, что в Израиле количество автомобилей на душу населения в два раза ниже, чем в среднем в странах OECD, зато заторов на дорогах в три раза больше. 

"Когда страна длительный период страдает от низкого уровня жизни, бедности и несправедливого распределения доходов, в долгосрочной перспективе она рискует не выжить – под угрозу ставится само ее существование, - говорит профессор Бен-Давид. – До тех пор, пока государство не будет предпринимать систематические и системные меры по уменьшению неравенства и бедности, ему придется развертывать такие системы социальной защиты, при которых количество семей, находящихся за чертой бедности, будет лишь расти". 

На снимке: профессор Дан Бен-Давид (фото zman.com)

ZMAN.com

лапоть05.07.2010 11:49

Ой ,а что мы плачем? Мы же хотели Нетеньягу. Вот теперь и получайте, а он еще не закончил , он только начал. Мы же молчим, значит можно делать все что ему хочеться.

Татьяна, Израиль05.07.2010 11:12

просто балдеж. Алексей, если Вы умеете работать - что же вы так на пособия рассчитываете? Пособия - они из налогов работающих граждан. Вым выгоднее, чтобы они поменьше были. Зритель 9 канала - если вы хотите по минимуму работать - вам квартирку на Шенкин не снять. Либо-либо

Зритель 9го канала.05.07.2010 10:54

В Тель-Авиве студия уже стоит 3 000 шекелей. Добавьте сюда арнону, воду, свет. Нужно купить одежду и еду, а если есть дети? То как жить на эти жалкие гроши ? А платить за школу, или детсад совсем нечем ? Надо добавлять зарплату, без колебания.

Алексей, Хайфа05.07.2010 10:54

Лично я сюда недавно приехад, пока от государства получаю помощь - но если бы не работал - ее бы не хватало даже на квартиру. Если будет такая хрень и дальше - бай бай Израиль. Я тебя конечно люблю, но кормить богатых упырей считаю вредным. Канаду И Австралию еще никто не отменил для людей, которые умеют работать.

Татьяна, Израиль05.07.2010 10:52

пенсионеры - нафиг вам повышение минимального уровня зарплаты? Люди, как вы оцениваете уровень школ? Экзамены эти международные проводятся так странно, что ничего не оценивают. Университетов - не больше, но количество михлалот зашкаливает. Кстати -откуда такая прорва богатых студентов?

Своя05.07.2010 10:19

Школы в Израиле очень разнятся по уровню: школы в богатых районах, на периферии и харедимные школы. Самые лучшие, конечно, первые, про харедимные молчу. Это дискриминация. Общественный транспорт неразвит, маршруты не оптимальные. Всё, к сожалению, рассчитано на прибыль, а не на потребности. Вот вам и плачевные итоги.

Белла, Израиль05.07.2010 10:17

КАК могут прожить пенсионеры и инвалиды? Да сейчас и работающие давно за чертой бедности! Еле концы с концами сводят Зарплаты хватает только счета оплачивать А цены все растут и растут А нас все душат и душат

zametka, Israel05.07.2010 09:53

te je ministry povyshajut sebe tak, lEgko, po 2 tys. shekelej, i ni4e, nikto ne ostaetsya bez raboty, a minimum podnyat" - tak ty j ponimaesh, vdrug ministry zabespokoilis" o trudoustroennosti ryadovyx grajdan!! v sledujushie vybory dobavyat eshje paru-trojku ministrov, vot i zanyatost" "povysitsya". gryaznye ublyudki, ix by prizemlit" xotyaby na mesyac v sxirut s 4-mya tys. v mesyac, da rabotoj na 12 4asov, po-drugomu by srazu zapeli

dalia, ashkelon05.07.2010 09:46

цены растут буквально на все.причем со скоростью ветра.как можно прожить пенсионерам.инвалидам на мизерное пособие.а впрочим...сытый голодному...........

Категория: Всего понемногу | Просмотров: 713 | Добавил: petsagpav | Теги: экономика, израиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

Rambler's Top100

Copyright MyCorp © 2021