NATAULS
Пятница, 02.12.2022, 08:47



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории
ПРОЗА [6]
Сказки
ПОЭЗИЯ [4]
Малоизвестные в наше время произведения
МУЗЫКА [6]
Произведения
ЖИВОПИСЬ [8]
Избранное
Узбекистан [49]
Новости
Всего понемногу [368]
С миру по нитке.
Заработок в Интернете [4]
Сайты, на которых можно заработать.

Поиск по сайту

Главная » 2009 » Сентябрь » 11 » 8-летие мегатеракта в Америке: проигрывает ли Запад в войне цивилизаций? (Мнение эксперта)
8-летие мегатеракта в Америке: проигрывает ли Запад в войне цивилизаций? (Мнение эксперта)
14:23
8-летие мегатеракта в Америке: проигрывает ли Запад в войне цивилизаций? (Мнение эксперта)
11 сентября исполнилось ровно восемь лет со дня чудовищного мегатеракта в США, снесшего с лица земли башни-близнецы Всемирного торгового центре на Манхеттене.

Проигрывает ли Запад в объявленной в тот роковой день исламским фундаментализмом войне цивилизаций? Ответ на этот вопрос пытается дать генерал Яаков Амидрор, бывший глава аналитического отдела израильской армейской разведки (АМАН).

Яаков Амидрор 

Автор напоминает: в день мегатеракта были захвачены 4 пассажирских самолета. Все они взорвались волею хладнокровных террористов-смертников. В живых не осталось ни одного очевидца. Дрогнули и рухнули башни-близнецы на Манхэттене (погребенными под руинами оказались тысячи людей), а в Вашингтоне один из самолетов обрушился прямо на комплекс зданий Пентагона. Четвертый самолет, взявший курс на Капитолийский холм, взорвался в воздухе неподалеку от Вашингтона.

По мнению Амидрора, дерзкая террористическая атака оказала решающее влияние на США и Запад в первом десятилетии нового, двадцать первого века.

Все, что осталось от башен-близнецов

Первым результатом мегатеракта стал непропорционально раздутый штат сотрудников всевозможных охранных компаний, включая государственные. В аэропортах государств Запада поднялась паника - отныне каждого пассажира, даже самого безобидного, проверяют с беспрецедентной строгостью.

Внезапно во многих странах были выставлены охранники у входа в крупные торговые центры и другие общественные места: до 11.09.2001 такая практика считалась общепринятой только в Израиле.

Армии ряда западных государств глубоко увязли в этой войне, конца которой не видно. США вторглись в Ирак, хотя его правитель Садам Хусейн никоим образом не был связан с подготовкой мегатеракта. Зато за годы нахождения в Ираке международных воинских подразделений ситуация в стране зашла в такой тупик, что там чуть не ежедневно совершаются кровопролитные теракты и гибнут сотни ни в чем неповинных людей.

Трудно ожидать, что с выводом из Ирака американских воинских подразделений ситуация в стране нормализуется, предполагает Яаков Амидрор. Более того: при Саддаме главной и единственной сдерживающей силой в Ираке был железный кулак - диктаторский режим, реально устрашавший исламистов. Сейчас - даже на фоне навязанной США демократии - этой устрашающей силы не стало, а с выводом американских воинских подразделений Ираку грозит такое кровопролитие, из-за которого государство может распасться.

В Афганистане еженедельно гибнут либо получают ранения военнослужащие контингента НАТО. Конца вооруженным столкновениям там не видно. Западу не удалось сформировать там дееспособное правительство, которое эффективно противостояло бы "Талибану" - креатуре "Аль-Каиды".

И в Ираке, и в Афганистане ахиллесовой пятой остаются прорванные границы. Новые - свежие силы исламистов беспрепятственно пересылают своим сторонникам деньги и оружие. За границу бегут и те, у кого земля начинает гореть под ногами (именно таким способом спасся и сам Бин-Ладен).

Неудивительно, что многие жители стран Запада охвачены отчаянием. Требование американцев о выводе воинских подразделений из Ирака было услышано администрацией Белого дома и лично президентом Обамой: США отступит из Ирака с поджатым хвостом, не одержав никакой победы. Точно так же - с понуро опущенной головой - отступят США и из Афганистана.

"Аль-Каида" тем временем абсолютно обоснованно похваляется своими достижениями. Первое и главное: исламским фундаменталистам фактически удалось запугать весь мир - вон какие проверки проводятся и в аэропортах, и на других объектах! Разве не в запугивании и заключается главная цель террора?.. И она действительно достигнута: Запад обороняется, а не наступает. Он тратит немереные средства на профилактику терроризма вместе того, чтобы вкладывать их в социальные программы и в здоровье нации.

Впрочем, если рассматривать ситуацию в долгосрочной перспективе, то она не настолько безнадежна, как может показаться на первый взгляд. До сих пор "Аль-Каиде" не удалось свергнуть режим ни в одном из государств, на территории которых орудуют "исламикадзе", - разве что в Йемене появились первые тревожные симптомы. Более того: даже с пропагандистской точки зрения "Аль-Каиде" пока не удалось внедрить свои идеи в подсознание широких масс арабов и мусульман. Даже в тех странах, где фундаментализм получил довольно широкое распространение, например, в Иордании и Ираке, часть граждан инстинктивно отшатывается от его идей по причине чрезмерной его жестокости.

Но главное - в течение вот уже восьми лет "Аль-Каиде" не удалось совершить ни в США, ни в Европе новый показательный мегатеракт, от которого содрогнулся бы весь мир.

Два локальных кровопролития - в Лондоне и Мадриде - не возымели должного устрашающего эффекта, потому что так и остались единичными и не переросли в непрерывную волну терактов. Провалились и усилия "Аль-Каиды" совершить показательный теракт в Израиле либо против его граждан, продолжающих преспокойно путешествовать по всему миру.

Реальных успехов "Аль-Каида" добилась лишь в нескольких мусульманских государствах. Впрочем, это немудрено: среди своих легче спрятаться и проще действовать.

С точки зрения Яакова Амидрора, исход противостояния исламского фанатизма цивилизованным демократиям Запада будет во многом определен тем, как поведет себя западная цивилизация в самое ближайшее время. Опустит руки и перестанет вкладывать средства в усиление борьбы с терроризмом - значит, обречет себя на поражение. Усилит Запад наступление на "Аль Каиду" и ее "дочерние" группировки, особенно в Афганистане, где она чувствует себя уверенно, - значит, получит шанс на победу.

Пока, однако, остается неясным, продолжат ли государства Запада совершенствовать методы работы своих разведок, станут ли оснащать и переоснащать их самыми прогрессивными (и крайне дорогостоящими) технологиями, гарантирующими отслеживание террористов и раннее предупреждение о готовящихся атаках.

Западу, привыкшему к спокойной сытой жизни и категорически не готовому к самопожертвованию, придется продолжить противостояние с носителями ментальности, представляющей собой полную противоположность распространенной в цивилизованном мире. Основополагающей составной ментальности радикального ислама является смерть, возведенная в культ.

У главарей и членов "Аль-Каиды" огромный запас терпения. Для них страдания в подполье - естественный этап подготовки к самопожертвованию, к тому, чтобы стать "шахидами". И главная проблема - как и перспектива победить в войне цивилизаций - заключается именно в той пропасти между ментальностью двух противоборствующих цивилизаций. Победит та из цивилизаций, чья воля к победе окажется сильнее. А сиюминутные успехи или провалы в борьбе с радикальным исламом исхода войны цивилизаций не решают.

Категория: Всего понемногу | Просмотров: 291 | Добавил: petsagpav | Теги: Мнение эксперта, 8-летие мегатеракта в Америке, 11 сентября | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

Rambler's Top100

Copyright MyCorp © 2022