NATAULS
Понедельник, 20.05.2024, 08:18



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории
ПРОЗА [6]
Сказки
ПОЭЗИЯ [4]
Малоизвестные в наше время произведения
МУЗЫКА [6]
Произведения
ЖИВОПИСЬ [8]
Избранное
Узбекистан [49]
Новости
Всего понемногу [368]
С миру по нитке.
Заработок в Интернете [4]
Сайты, на которых можно заработать.

Поиск по сайту

Главная » 2009 » Июль » 30 » 9 Ава - день поста, траура и надежды
9 Ава - день поста, траура и надежды
13:24
9 Ава - день поста, траура и надежды

Сегодня вечером - ДЕВЯ́ТОЕ АВА (תִּשְׁעָה בְּאָב, тиш‘а бе-ав), традиционный день траура и поста в память о разрушении Первого и Второго храмов в Иерусалиме.

По данным Библии, разрушение Первого храма вавилонским царем Навуходоносором в 586 г. до н. э. пришлось на десятое ава (Иер. 52:12,13) или на седьмое ава (II Ц. 25:8-9).

Однако религиозные авторитеты уже достаточно рано, очевидно, в домишнаитский период (см. Мишна) решили считать днем траура девятое ава, полагая (как это было зафиксировано позже в Талмуде), что «вавилоняне вступили в Храм в седьмой день месяца ав и три дня предавались там разным бесчинствам, а в девятый день, ближе к сумеркам, подожгли его, и он горел весь десятый день» (Та‘ан. 29а). Известно, что уже во времена Мишны именно девятое ава соблюдался как день траура по Первому храму.

По Иосифу Флавию (Война 6:249-50), разрушение Второго храма римлянами в 70 г. н. э. пришлось на десятое ава. Однако и в этом случае Талмуд (Та‘ан. 29а) указывает дату девятое ава. Традиция, нашедшая отражение в Мишне, считает, что в этот день произошло еще три бедствия: «Произнесен был Божественный приговор над выходцами из Египта, чтобы они погибли все в пустыне и не ступили в Землю обетованную... взята была римлянами крепость Бетар... и, наконец, вспахан был, как поле, святой град» (то есть Иерусалим; Та‘ан. 4:6). По средневековой традиции, на девятое ава приходится также изгнание евреев из Испании в 1492 г. Эта дата стала в глазах евреев символом всех преследований и несчастий еврейского народа.

Вместе с тем, в еврейской традиции траур - двулик. День траура считается у евреев ещё и днем надежды и веры в то, что придет время, и на месте разрушенного Храма будет отстроен новый, и что слезы печали сменятся слезами радости, а грустная дата станет праздничным днем в честь восстановления Иерусалимского Храма, собрания евреев в Стране Израиля и единства еврейского народа. Строительство Храма - задача каждого поколения с момента разрушения и рассеяния. В том числе и нашего. Просто не стоит об этом забывать. Более того, совместными усилиями сказка может стать былью, как чуть более 60 лет назад стало ею создание государства Израиль.
Категория: Всего понемногу | Просмотров: 458 | Добавил: petsagpav | Теги: Израйль, День 9 Ава | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Календарь

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

Rambler's Top100

Copyright MyCorp © 2024