NATAULS
Четверг, 30.05.2024, 09:31



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории
ПРОЗА [6]
Сказки
ПОЭЗИЯ [4]
Малоизвестные в наше время произведения
МУЗЫКА [6]
Произведения
ЖИВОПИСЬ [8]
Избранное
Узбекистан [49]
Новости
Всего понемногу [368]
С миру по нитке.
Заработок в Интернете [4]
Сайты, на которых можно заработать.

Поиск по сайту

Главная » 2009 » Июль » 8 » Отчет: дети репатриантов живут в большей нужде, чем коренные израильтяне
Отчет: дети репатриантов живут в большей нужде, чем коренные израильтяне
15:34
Отчет: дети репатриантов живут в большей нужде, чем коренные израильтяне
Если спросить "русских", ради чего они репатриировались в Израиль, большинство воскликнет (причем абсолютно искренне): "Ради детей!" Такова уж природа еврейских родителей: разбиться в лепешку ради того, чтобы обеспечить детям благополучную, сытую и красивую жизнь, позволить выучиться, получить престижную профессию и сделать карьеру.

Однако, оказавшись на исторической родине, практически все мы столкнулись с тем, что ипотечные ссуды необходимо исправно возвращать, "арнону", электричество, газ и семейные мобильники - аккуратно оплачивать, а учебники и тетрадки к началу каждого нового школьного года - покупать. И при этом еще ужасно хочется открыть для ребенка в банке сберегательную программу - в счет оплаты его грядущего высшего образования.

В искреннем стремлении обеспечить детям приемлемый уровень жизни многие репатрианты напрочь позабыли о главном: чтобы ребенка не затянула улица, чтоб он не пристрастился к спиртному или наркотикам, родительское внимание ему может быть гораздо нужнее сегодня и сейчас, чем пара десятков тысяч шекелей на банковском счету послезавтра.

Впрочем, большинству семей репатриантов так и не посчастливилось дожить до открытия сберегательных программ: у кого-то не пошел иврит, из-за чего не удалось устроиться по специальности, и вся израильская жизнь превратилась в непрекращающуюся попытку выжить. Другим удалось встать на ноги к концу 90-х, купить квартиру и машину и... оказаться в непролазных долгах, на отдачу которых они тратят все свои жизненные силы. В борьбе за выживание мы, сами того не желая, упустили из виду тех, ради кого, собственно, репатриировались, - своих детей.

Крайне тревожные факты приведены в годовом отчете Совета защиты детей и министерства абсорбции. Из него явствует: уровень жизни детей репатриантов намного ниже, чем уровень жизни их ровесников из числа коренных израильтян.

В отчете, который будет оглашен в Иерусалиме сегодня в ходе специально организованного в этих целях мероприятия, содержатся сухие статистические данные, проливающие свет на экономическое положение большинства семей выходцев из стран СНГ. Семей, в которых, подчеркнем особо, нет сидящих на шее государства "иждивенцев": работают оба - отец и мать, причем нередко трудятся крайне тяжело, не отказываясь от сверхурочных и "подработок" в выходные.

По состоянию на 2008 год в Израиле проживает 235.567 детей репатриантов, которые составляют 10% от всех несовершеннолетних страны.

Более 60% из них - сабры, родившиеся в семьях репатриантов, остальные прибыли в Израиль с родителями за период с начала 90-х по 2007 год.

По всем параметрам - начиная с материального положения, кончая уровнем успеваемости в школах, дети репатриантов существенно уступают сабрам, сообщает со ссылкой на отчет ИА YNET. Перегнали "русские" дети сабр только по уровню преступности.

В частности, дети репатриантов живут намного беднее, чем их ровесники-израильтяне. В 2007 году "русские" составляли четверть всех израильских детей, живущих в бедности, а в 2008 году - 16,5% всех детей, зарегистрированных в социальных отделах, как нуждающиеся. Это в полтора раза выше общеизраильского показателя.

Высок и процент детей, "отсеявшихся" из школы: если в целом по стране в еврейском секторе он составляет 1,8%, то среди "русских" - 3,8%, а на периферии (опять-таки - среди "русских") - 5%.

Дети репатриантов составляют четверть обитателей интернатов, в которые направляют проблемных подростков, сообщается в отчете: таких 66.000.

По состоянию на 2007 год 5.072 несовершеннолетних были определены как дети из "олимовских" семей, в которых хотя бы один из родителей лишился работы и получает пособие по безработице. Более свежих данных в отчете нет, однако нетрудно догадаться, что за период с начала экономического кризиса их число значительно возросло.

И, наконец: уровень преступности среди несовершеннолетних - выходцев из семей репатриантов в два раза превышает уровень преступности среди коренных израильтян.

Дети, запечатленные на снимке корреспондента АП, не имеют отношения к этому материалу

Категория: Всего понемногу | Просмотров: 361 | Добавил: petsagpav | Теги: репатрианты, дети, Израйль, кризис | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Календарь

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

Rambler's Top100

Copyright MyCorp © 2024