NATAULS
Четверг, 30.05.2024, 07:46



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории
ПРОЗА [6]
Сказки
ПОЭЗИЯ [4]
Малоизвестные в наше время произведения
МУЗЫКА [6]
Произведения
ЖИВОПИСЬ [8]
Избранное
Узбекистан [49]
Новости
Всего понемногу [368]
С миру по нитке.
Заработок в Интернете [4]
Сайты, на которых можно заработать.

Поиск по сайту

Главная » 2009 » Июль » 7 » В Ташкенте завершается работа над восстановлением уникального Корана Османа VII века
В Ташкенте завершается работа над восстановлением уникального Корана Османа VII века
12:48
7 июля 2009, 15:41 
 
CA-NEWS (UZ) - Специальная комиссия, созданная в целях реставрации и соответствующего сохранения уникального Корана халифа Османа VII века почти закончила свою работу. Об этом сообщает узбекская служба радио "Свободы" ("Озодлик").

Как сообщило 6 июля радио "Озодлик", ссылаясь на заместителя председателя управления "Мусульман Узбекистана" Абдулазиза Мансура в интервью изданию, толщина Корана, над восстановлением которого работала специальная комиссия, составляет 60 см. Он состоит из 353 истов, 69 из которых выполнены из бумаги, а остальные из выделанной оленьей коже (пергамент).

Коран Османа был изготовлен 13 веков тому назад по указанию Халифа Османа на оленьей коже и в дальнейшем, после утери страниц, они были восстановлены на основе бумаги.

По словам Абдулазиза Мансура, всего было изготовлено 5-6 копий, и считается, что именно эта уникальная рукопись Корана принадлежала самому Халифу. На одной из страниц Корана Османа имеются пятна крови самого халифа, убитого во время её чтения.

В настоящее время данный Коран хранится в музее мечети Муй-Мубарак ("Священный Волос") в Ташкенте и, является, по словам А. Мансура, религиозным, культурным и историческим памятником, состоящим на особом внимании правительства Узбекистана.

Книга была высушена на специальном оборудовании американской фирмы WeiTO, и "после дезинфекции, появится надежда, что она сохранится до следующих поколений", отмечает издание.

Для справки:

Коран Османа был перевезен из Багдада в Самарканд, где и хранился в течение восми веков вплоть до начала 19 века, пока по приказу русского генерала-губернатора Кауфмана не был перевезен в Петербург. Российские ученые доказали подлинность священной книги. В первые годы Советской власти, по декрету Ленина Коран был возвращен узбекскому народу. Коран хранился в медресе Кукельдаш, затем долгое время - в специалном хранилище музея истории Узбекистана, а с 1991 года он хранится в мечети Муй-Мубарак.
 
Категория: Узбекистан | Просмотров: 554 | Добавил: petsagpav | Теги: Ислам, Коран, Узбекистан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Календарь

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

Rambler's Top100

Copyright MyCorp © 2024