В статье приводились данные об исследовании в трех сибирских городах: Томске, Барнауле и Бийске, проведенного Советом по медицинским исследованиям Великобритании, Международным агентством по изучению рака и Всемирной организации здравоохранения.
Для изучения были выбраны три российских города, структура смертности в которых типична для промышленных центров. Исследователи обошли квартиры 60 416 умерших в возрасте от 15 до 74 лет в период с 1990 по 2001 год и 50 066 скончавшихся в следующие четыре года. В 97% случаев близкие умерших более или менее честно рассказали исследователям о вредных привычках, которыми страдали их покойные родственники.
Оценивали как еженедельное, так и максимальное суточное потребление спиртного в пересчете на российский «дринк» - поллитровую бутылку водки (или эквивалентное количество других спиртных напитков). В результате получили три категории пьющих: менее бутылки, от одной до трех бутылок и больше трех бутылок водки в неделю (при регулярном употреблении).
Если кратко, то вывод неутешительный - алкоголизм и его последствия стали причиной как минимум половины преждевременных смертей среди населения трех сибирских городов.
Выяснилось, что для мужчин наиболее частыми причинами «алкогольной» смерти оказались несчастные случаи и криминальные разборки. Далее по распространенности следовали: отравление алкоголем и острые формы ишемической болезни сердца (инфаркты и др.), в том числе те отравления алкоголем, которые сначала ошибочно приняли за инфаркт. То есть, безусловным лидером были и остаются отравления алкоголем и его суррогатами.
Хотя злоупотребление алкоголем среди женщин менее распространено, дела там в итоге оказались не сильно лучше, а по некоторым показателям даже хуже, чем у мужчин.
В целом же, исследователи сделали вывод, что 52% смерть мужчин и женщин в возрасте 15-54 года наступила в результате злоупотребления алкоголем (59% - у мужчин, 33% - у женщин); а в возрасте 55-74 года этот показатель равен 18% (22% - у мужчин, 12% - у женщин).
По мнению исследователей, с большими или меньшими допущениями результаты этого исследования можно смело распространить не только не весь регион, но и на всю Россию. Они также уверены, что резкие колебания показателей смертности российского населения в последние годы также накрепко связаны с алкоголем, а спиртное и табак ответственны за значительные различия во взрослой смертности жителей России и Западной Европы. В частности, авторы исследования указывают, что в 2000 году у 15-летнего россиянина шансы не дожить до 35 лет составляли 10%, а для 35-летнего не достичь 55-летнего возраста - 27%. В Западной Европе эти цифры составляли соответственно 2% и 6%.
|