NATAULS
Суббота, 01.10.2022, 13:47



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории
ПРОЗА [6]
Сказки
ПОЭЗИЯ [4]
Малоизвестные в наше время произведения
МУЗЫКА [6]
Произведения
ЖИВОПИСЬ [8]
Избранное
Узбекистан [49]
Новости
Всего понемногу [368]
С миру по нитке.
Заработок в Интернете [4]
Сайты, на которых можно заработать.

Поиск по сайту

Главная » 2009 » Июнь » 23 » Economist: Исламские экстремисты в Ферганской долине могут воспользоваться народным недовольством
Economist: Исламские экстремисты в Ферганской долине могут воспользоваться народным недовольством
03:01
CA-NEWS (UZ) - Фата Фергана 
 
Economist, Великобритания
22 июня 2009 г.

Как раз в то время как через территорию Узбекистана снова стал проходить транзитный маршрут, по которому силы НАТО и США перебрасываются в Афганистан для борьбы с Талибаном, два акта насилия, случившиеся в этой стране свидетельствуют о том, что она сама может пострадать от исламских боевиков. В конце мая жестко контролируемая официальная пресса сообщила о взрыве бомбы террористом-смертником в Андижане (Andijan). Сообщалось, что в результате взрыва погиб один полицейский и смертник. Вслед за этим произошло нападение боевиков на пограничный пост в городе Ханабад (Khanabad). Детали происшествия не ясны: в стране нет независимых СМИ.

В прошлом исламистские группировки брали на себя ответственность в организации этих атак, и по словам российских новостных агентств, они поступили так же и в этот раз. Но многие предполагают, что само правительство якобы создает иллюзию исламской угрозы, что послужило бы оправданием для проводимых в стране репрессий. Одним из побочных эффектов от нападения Америки на Талибан в 2001 году стало практически полное уничтожение Исламского Движения Узбекистана (ИДУ). Это маленькая, но сплоченная группа боевиков, которая состоит из жителей бывших советских республик, а также уйгуров из неспокойного западного мусульманского региона Синьцзян (Xinjiang) в Китае. Узбекский диктатор Ислам Каримов (Islam Karimov) потребовал, чтобы Америка сделала победу над подразделением ИДУ в Афганистане своей целью, в обмен на предоставление доступа к базам в его стране. Харизматический руководитель ИДУ Джума Намангани (Juma Namangani) был убит в Афганистане в 2001 году вместе с большинством своих соратников. Уцелевшие скрылись в неизвестном направлении. 

Теперь Узбекистан тоже находится в центре пристального внимания из-за того, что Америке и НАТО необходимо найти новые пути поставок в Афганистан. Перевал Хайбер в Пакистане часто бывает заблокирован из-за военных нападений. А в этом году правительство Киргизии пригрозило блоку НАТО тем, что не предоставит им доступ к своим авиабазам в Манасе. Теперь аэропорт Узбекистана в Навои (Navoi), а также железные дороги и автострады будут использоваться для транзита того, что американцы называют не смертельно опасными товарами. Из-за этого в стране может увеличиться число восстаний.

Эти нападения также вызвали страхи из-за увеличившегося напряжения в густо населенной, в основном сельскохозяйственной долине Фергана (Fergana), которая находится на территории Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Один из самых больших городов долины Андижан был местом, где в 2005 году узбекские войска устроили кровавую бойню. Призывы Америки к проведению независимого расследования привели к высылке американцев из авиабазы в городе Карши (Karshi), котороую они использовали для проведения операций в Афганистане с 2001 года. 

Господин Каримов, который находится у власти со времен получения независимости от Советского Союза, осуществляет контроль над экономикой, которая все еще является относительно закрытой и подчиняется государству. Например, в сельском хозяйства правительство отдает распоряжения фермерам о том, какие виды зерновых культур им необходимо сеять, и велит им продавать урожай государству по ценам намного ниже рыночных.

Хотя с осени прошлого года многие узбекские фермеры потеряли землю, на которой они работали годами. Якобы для того, чтобы рационализировать сельскохозяйственное производство, господин Каримов заявил в октябре, что все земельные владения должны быть консолидированы. Это предоставило местным властям – «хакимам», которые зачастую управляют железной рукой – предлог захватить землю и передать ее во владение своим ближайшим друзьям или достаточно богатым людям за взятки. Десять лет назад многие фермеры подписали документы об аренде земли на 49 лет, когда колхозы советских времен развалились. 

Из-за этого захвата земли многие фермеры лишились своих наделов, остались без работы и обеднели. Некоторые стали работать на земле, которая некогда была у них в собственности. Хотя уже существовал большой переизбыток рабочих из-за роста числа работающего населения. Многие узбеки поехали на заработки в Казахстан и Россию, но число оппортунистов сократилось из-за недавно начавшегося мирового кризиса. Поэтому резко сократилось число денежных переводов – источника пропитания для многих семей и большой источник доходов для страны. Если исламские экстремисты будут перегруппировываться в Ферганской долине, они могут воспользоваться народным недовольством.
Перевод: XPressa.ru
Категория: Узбекистан | Просмотров: 414 | Добавил: petsagpav | Теги: фермеры, Фергана, великобритания, CA-NEWS (UZ), Узбекистан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Календарь

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

Rambler's Top100

Copyright MyCorp © 2022