NATAULS
Среда, 24.04.2024, 23:55



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории
ПРОЗА [6]
Сказки
ПОЭЗИЯ [4]
Малоизвестные в наше время произведения
МУЗЫКА [6]
Произведения
ЖИВОПИСЬ [8]
Избранное
Узбекистан [49]
Новости
Всего понемногу [368]
С миру по нитке.
Заработок в Интернете [4]
Сайты, на которых можно заработать.

Поиск по сайту

Главная » 2009 » Февраль » 4 » Сделка: Шалит в обмен на снятие блокады Газы
Сделка: Шалит в обмен на снятие блокады Газы
16:05
Сделка: Шалит в обмен на снятие блокады Газы

Представитель ХАМАСа на переговорах в Каире заявил, что ХАМАС готов рассмотреть израильское предложение о прекращении обстрелов и освобождении Гилада Шалита в обмен на разблокирование пограничных переходов с сектором Газа на 75 процентов.

Как сообщают порталы "Nana" и "NRG", со ссылкой на арабские информационные агентства, об этой готовности заявил высокопоставленный представитель движения ХАМАС на переговорах в Каире по внутрипалестинскому урегулированию и о перемирии с Израилем Салах Барадауиль.

Переговоры проходят под патронажем главы египетской разведки Омара Сулеймана. Именно он, по словам Барадауиля, передал ХАМАСу пакет новых израильских предложений, которые, кстати, до настоящего времени не были озвучены израильской стороной. Согласно этим предложениям, Израиль готов "открыть все пограничные переходы на 75 процентов". То есть, пропустит через них 75 процентов из всего списка заявленных товаров. 25 процентов товаров, в которые войдет все, что может быть использовано для производства ракет или взрывчатки, пропущены через КПП не будут.

В ответ ХАМАС прекращает обстрелы израильской территории и освобождает Гилада Шалита. Движение также обязуется "обратиться к другим группировкам с целью убедить их в необходимости прекратить обстрелы". Особо подчеркивается, что ХАМАС не берет на себя обязательства прекратить рыть тоннели и заниматься контрабандой оружия, поскольку это означало бы "прекратить борьбу с сионистским врагом".

Информация о заявлении Салаха Барадауиля поступила в ночь со вторника на среду, и к настоящему времени его не успели прокомментировать ни официальные израильские инстанции, ни руководство ХАМАСа в Газе. Если предложение будет официально подтверждено, оно будет означать самый существенный сдвиг, как израильской, так и палестинской позиции со времен операции "Литой свинец".

В самом начале этой операции имени Гилада Шалита старались не упоминать. Необходимость жесткой реакции на обстрелы израильской территории была очевидна, вне зависимости от того, скажется ли она благотворно на его или, наоборот, усугубит его положение. И трепать имя захваченного сержанта всуе означало лишь зря травмировать его близких. Однако, чем яснее становилось, что операция вот-вот будет свернута, тем чаще вспоминали о Гиладе Шалите, как те, кто настаивал на немедленном прекращении действий ЦАХАЛа, так и те, кто желал их продолжения. В тот вечер, когда правительство решало вопрос об одностороннем завершении операции "Литой свинец", у ворот Кирии (Генерального штаба) несколько часов шла демонстрация, участники которой требовали от правительства одного: включить освобождение Шалита в условия прекращение огня с израильской стороны.

Известие о том, что операция свернута без каких-либо условий демонстранты встретили криками "Позор!" Последовавшему заявлению Эхуда Барака о том, что операция "Литой свинец" создала предпосылки к смягчению позиции ХАМАСа по поводу судьбы Шалита, никто не поверил. Однако, Эхуд Барак, (как и Ципи Ливни), не уставал упоминать о судьбе Шалита в своих предвыборных выступлениях, так что, в конце концов, в правом лагере стали высказывать опасение, что готовится заключение сделки по Шалиту на крайне невыгодных для Израиля условиях, приуроченной к выборам.

Если ХАМАС официально подтвердит заявление Салаха Барадауиля, это будет означать, что разговоры об освобождении Гилада Шалита были не такими уж пустыми, и Эхуд Барак с Ципи Ливни действительно смогут поправить свои предвыборные дела. К сожалению, вероятность этого невелика, и по поводу самих формулировок остается немало вопросов. В-частности, не ясно, каким образом появилась цифра "75 процентов", кто конкретно будет осуществлять контроль за ввозом, разделяя товары на "опасные" и "неопасные", и каким образом это смогло заранее найти количественное выражение в цифре "75 процентов". Не ясно также, будет ли сделка означать реальное прекращение обстрелов израильской территории, так как палестинские террористы прекрасно научились действовать в стиле "правая рука не знает, что делает левая". ХАМАС лишь "попытается" убедить другие группировки, но не готов отвечать за их действия.

И, наконец, в заявлении Барадаувиля никак не упоминается судьба палестинских заключенных израильских тюрем, что, учитывая многолетний спор вокруг этого вопроса, кажется совершенно невероятным. Zman.com будет следить за развитием событий.

Категория: Всего понемногу | Просмотров: 331 | Добавил: petsagpav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Календарь

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

Rambler's Top100

Copyright MyCorp © 2024