NATAULS
Пятница, 02.12.2022, 08:02



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории
ПРОЗА [6]
Сказки
ПОЭЗИЯ [4]
Малоизвестные в наше время произведения
МУЗЫКА [6]
Произведения
ЖИВОПИСЬ [8]
Избранное
Узбекистан [49]
Новости
Всего понемногу [368]
С миру по нитке.
Заработок в Интернете [4]
Сайты, на которых можно заработать.

Поиск по сайту

Главная » 2009 » Январь » 25 » Война в Газе может возобновиться
Война в Газе может возобновиться
16:45
Война в Газе может возобновиться

Несмотря на то, что израильская пропагандистская машина убеждает народ в том, что "все цели операции "Литой свинец" достигнуты", война в Газе может возобновиться в ближайшее время. Прекращение огня, объявленное ХАМАСом вслед за Израилем, может быть в любой момент нарушено. Никаких долгосрочных соглашений между ХАМАСом и Египтом (не говоря уже об Израиле) не достигнуто, сообщает информационный портал DebkaFile.


Появились первые признаки того, что США и Египет, возможно, попытаются не допустить доставку оружия в сектор Газа, однако пока неизвестно, насколько успешными окажутся принимаемые в этом направлении меры. С другой стороны, Иран увеличил объем этих поставок, причем многие партии оружия удается беспрепятственно доставлять "правительству ХАМАСа".


Военные эксперты приводят семь причин, по которым ХАМАС может возобновить террористические атаки, включая ракетные обстрелы Израиля.


Внутри ХАМАСа назрел конфликт. "Правительство Газы" во главе с Исмаилом Ханией готово согласиться с египетскими посредниками и на время прекратить атаки, чтобы вступить в переговоры о национальном согласии с Абу-Мазеном и получить баснословные суммы денег, выделенных арабскими государствами на восстановление Газы.

Против этого - политбюро ХАМАСа во главе с Халедом Машалем, убежденным, что Хания должен придерживаться иранско-сирийской политической линии. Как уже сообщалось, операция "Литой свинец" расколола арабский мир - и Египет проводит сейчас умеренную линию, в то время как Иран и Сирия - воинственно-экстремистскую. Военизированные группировки ХАМАСа в Газе, в отличие от Исмаила Хании, поддерживают жесткую линию действующего в Дамаске политбюро.


В Израиле скрывают тот факт, что ЦАХАЛу удалось относительно гладко осуществить операцию "Литой свинец" только благодаря тому, что на период ее проведения Египет обеспечил герметизацию Филадельфийского коридора, и оружие в Газу не поступало. Если бы это не было сделано, потери в израильском тылу могли бы быть гораздо более серьезными.

По сути, Египет устроил ХАМАСу военную блокаду, а своим молчанием сдержал возмущение международной общественности по поводу операции "Литой свинец".


Вместе с тем, именно Египет не позволил Израилю довести операцию "Литой свинец" до полного разгрома ХАМАСа. По мнению командиров подразделений ЦАХАЛа, на завершение операции им не хватило буквально 4-5 часов, однако Каир был против.

Так как Израиль впервые за всю историю существования государства вел военные действия, поддерживая связь с крупным арабским государством, он и в будущем останется зависимым от воли Каира.

До окончания операции "Литой свинец" Египет пользовался поддержкой Саудовской Аравии, не принимающей радикальную линию Ирана и Сирии. Однако 19 января на саммите арабских государств в Кувейте король Саудовской Аравии Абдулла неожиданно потребовал от президента Египта Хосни Мубарака провести встречу с лидерами Ирана и Сирии и примириться с ними. С точки зрения Мубарака, такое примирение подало бы ХАМАСу сигнал, что Египет прекращает жесткую политику и намерен возобновить сотрудничество с ХАМАСом.

Мубарак был вынужден поучаствовать в примирительной встрече, однако на другой день, 20 января, он покинул конференцию во время прений и отбыл в Каир. Вслед за ним уехал из Кувейта и министр иностранных дел Саудовской Аравии, из-за чего конференция не смогла утвердить никакого решения по вопросу оказания помощи сектору Газа.


Разногласия в арабском мире сыграли на руку Ирану: Тегеран увеличил объем поставок оружия ХАМАСу. На руку эти разногласия и политбюро ХАМАСа в Дамаске в лице Халеда Машаля, и его военизированному крылу в Газе. Ведь если возобновить атаки на Израиль, антииранские меры, принятые Каиром и Иерусалимом, не достигнут своей цели.

Таким образом, прекращение огня может быть в любой момент нарушено ХАМАСом, а бои в секторе Газа - возобновлены. В связи с этим ЦАХАЛ не освобождает пока часть воинов-резервистов, мобилизованных в первые дни операции "Литой свинец", сообщает DebkaFile.

Категория: Всего понемногу | Просмотров: 260 | Добавил: petsagpav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Календарь

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

Rambler's Top100

Copyright MyCorp © 2022