NATAULS
Четверг, 25.04.2024, 00:23



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории
ПРОЗА [6]
Сказки
ПОЭЗИЯ [4]
Малоизвестные в наше время произведения
МУЗЫКА [6]
Произведения
ЖИВОПИСЬ [8]
Избранное
Узбекистан [49]
Новости
Всего понемногу [368]
С миру по нитке.
Заработок в Интернете [4]
Сайты, на которых можно заработать.

Поиск по сайту

Главная » 2009 » Январь » 24 » Достойная старость? Только не в Израиле!
Достойная старость? Только не в Израиле!
14:38
Достойная старость? Только не в Израиле!

Страна на пороге выборов. Города становятся похожи на разноцветные кибитки - плакаты со знакомыми и незнакомыми лицами, выступлениями претендентов на страницах СМИ и клятвенными заверениями в искренней любви к нам, так называемому электорату. Кому же можно верить, если из года в год они, эти самые обещания, вылетают как из рога изобилия, и нам приходится лишь после выборов удивляться своей детской наивности и простоте, с которой так доверчиво отнеслись к пустопорожним словам.

Наше движение педагогов-репатриантов много лет борется за изменение пенсионного законодательства для репатриантов. Думаю, что многим знакома эта проблема: приехав в зрелом возрасте, отработав 12-15 лет, мы "внезапно" выясняем, что по израильским законам начисление пенсии производится лишь из расчета лет, отработанных в Израиле. Это значит, что даже при относительно нормальном на сегодня заработке новоиспеченному пенсионеру "светит" пенсия размером (в лучшем случае!) 1400-1700 шекелей.

Согласитесь, что такая перспектива приводит в уныние каждого, кто задумывается о своем будущем. А если я расскажу вам по секрету о судьбе педагогов, согласившихся в свое время работать на полставки или треть ее, то можете представить, какое нищенство ожидает в недалеком будущем.

Выступая на комиссии Кнессета, мы с моим коллегой Аркадием Иониным повергли всех в шок, приведя цифры и данные о положении коллег-педагогов, вышедших на пенсию.

Депутат Кнессета Колет Авиталь, занимавшая в тот период пост председателя комиссии по алие и абсорбции, обещала предпринять меры по наведению порядка в этом вопросе, но ... все так и осталось на прежнем уровне.

А ведь в других странах накоплен опыт социального обеспечения стариков. Например - в Германии, где репатриантам, прибывшим на свою историческую родину, засчитываются годы работы в стране исхода. Я понимаю, что меня могут упрекнуть: Германия не Израиль, мы, мол, не столь богаты. Согласен, но как объяснить это врачам, инженерам, педагогам, журналистам и представителям других профессий? Почему отработав честно всю свою жизнь, ни дня не просидев на шее у государства, эти люди должны в старости влачить жалкое существование? Неужели государство потеряло всякий стыд, обрекая нас на нищету?

Просмотрите внимательно отчет государственного контролера: вас не шокируют зарплаты размером в десятки тысяч шекелей, а зачастую и сотни тысяч? Меня - очень! И ведь речь идет не о частном секторе: такие зарплаты получают наши с вами коллеги из госсектора.

Я ни в коем случае не призываю к уравниловке, но обеспечить гражданам достойную старость страна просто обязана.

Есть такое выражение: об уровне заботы государства о гражданам судят по его отношению к старикам и детям. Однако по этим показателям Израиль отодвинут на непрестижные места. Изменить ситуацию могут законодатели, правда, - если захотят. Но те, кто из года в год занимает теплые кресла, не очень обеспокоены нашим с вами будущим: свое-то они уже обеспечили, а другие, по их мнению, видимо, могут подождать.

СВОЙСКИЙ МИХАИЛ (на снимке), председатель объединения преподавателей - репатриантов "Равенство в мире просвещения"

Категория: Всего понемногу | Просмотров: 323 | Добавил: petsagpav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Календарь

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

Rambler's Top100

Copyright MyCorp © 2024